SHOKUKANKEN.Blog
食環境衛生研究所 の従業員が書き込むブログです

(株)食環境衛生研究所のブログです。
by shokukantaro
カテゴリ
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 06月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 10月
2005年 09月
フォロー中のブログ
ゆず酒とかき酒
最近はまっている果実酒をご紹介します。
まず、昨年秋につけたゆず酒とかき酒です。
e0050579_7593068.jpg

今年に入ってから飲んでみましたが、ゆず酒は香りも味も完璧です。
約2か月かけてちびちび楽しみました。

柿酒は売られているのを見たことがないので、まず臭いを嗅いでみました。
香りはお酒っぽさが強いものの、ヘンな臭いはしません
(以前パイナップルをつけて「おいなりさん」みたいな臭いになったことがあるので、少し不安でした)。
恐る恐る飲んでみると、驚くほど甘くて美味しいです。
香りをもう少し出せたら良かったのに・・・
今年の秋も挑戦しようと思います。

<ゆず酒レシピ>
ゆず4個
レモン1個
ゆすの皮1個分
氷砂糖120g
はちみつ大さじ1
ホワイトリカー900cc

<柿酒レシピ>
柿4個
氷砂糖150g
ホワイトリカー900cc

畜産 | 豚病気 | 鶏病気 | 牛病気 | 飼料分析 | 肥料分析
[PR]
by shokukantaro | 2010-04-05 08:05 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
<< 副所長の東北たべぐるめ(13)... 食料自給率 >>