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食環境衛生研究所 の従業員が書き込むブログです

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by shokukantaro
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肉の匂いについて検索
松坂牛協議会のHPに辿り着いた。
松坂牛の美味しさ分析ということで、松坂牛の和牛香についてガスクロマトグラフィーで分析していた。
輸入牛と香気成分を比較していて、松坂牛には桃やココナッツのようなフルーティな香り、さわやかな森林の香りであるグリーン香気が含まれているそうだ。
なるほど!さすが松坂牛!

続いて腐敗臭を検索したら、悪臭防止法に。
 悪臭防止法は、規制地域内の工場・事業場の事業活動に伴って発生する悪臭について必要な規制を行うこと等により生活環境を保全し、国民の健康の保護に資することを目的とする。
悪臭防止法指定の4大悪臭
 ・アンモニア NH3 ・・・・・・・・・・・・ 糞尿・汗・肉の腐敗臭
 ・トリメチルアミン (CH3)3N ・・・・・ 魚の腐敗臭
 ・硫化水素 H2S ・・・・・・・・・・・・・ 糞尿・生ゴミ・野菜・卵の腐敗臭
 ・メチルメルカプタン CH3SH ・・・・ 糞尿・生ゴミ・腐敗たまねぎ

なるほどですね。

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by shokukantaro | 2010-04-15 20:00 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
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