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食環境衛生研究所 の従業員が書き込むブログです

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by shokukantaro
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所長の週末料理日記。
e0050579_21584070.jpg今回から不定期の掲載で私の趣味である料理を紹介します。
私は昔から料理が趣味で日曜日の夕飯を担当しています。これでも昔は調理師を本気で目指していたこともありました。写真の料理は日曜日に私が作った料理です。①上段左は湯でたてソラマメ。⇒ソラマメを塩を加えたお湯でゆでて殻をむいて出来上がり。超簡単です。②上段右はきゅうりと新鮮たこのラー油付け。⇒きゅうりを輪切りにする。たこを一口大に切る。それをボールにうつして食べられるラー油を加え、良く混ぜて出来上がり。③下段右は栗蟹の味噌汁。⇒北海道産の栗蟹(なんと3匹で290円)を良く洗う。足、頭をはずし、胴体は2つに切り分ける。大きななべに栗蟹の足、胴体、カニみそ付きの頭を入れて少量の酒を加える。たっぷりのお湯でゆでて、味噌を溶かしたら出来上がり。④下段中央は娘が食べたことが無いとリクエストしたサザエの壺焼き。⇒網でサザエを焼く。しばらくして火が通ったら醤油をたらして出来上がり。⑤下段左は新鮮たことソラマメのトマトリゾット。⇒①のソラマメを半分使用します。玉ねぎをみじん切りにする。人参も5ミリ角ほどに刻む。アスパラは根元の部分の皮をピューラーで割いて(根元部分は固いので)一口大に切る。たこも一口大に切っておく。熱した深型のフライパンにオリーブオイルを引き少量のニンニクとショウガを炒めて香りを出す。そこへ生米を加えて透明になるまで炒める。透明になったら水を1㍑ほど加える。そこへ先に下準備しておいた玉ねぎ、人参、たこを加えて煮込む。コンソメ、塩で味付けして火がある程度通ったらカットトマト1缶を加える。米が全ての旨みを吸い良い状態になったら仕上げにソラマメを加え、オレガノで風味付けをしたら出来上がり。⑥上段中央はハムカツチーズ。※これは妻の手作りです。ハムを適度な厚さに切り衣をつけて揚げる。スライスチーズをのせて今度はトースターで焼いて出来上がり。


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by shokukantaro | 2010-06-14 22:07 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
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