SHOKUKANKEN.Blog
食環境衛生研究所 の従業員が書き込むブログです

(株)食環境衛生研究所のブログです。
by shokukantaro
カテゴリ
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 06月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 10月
2005年 09月
フォロー中のブログ
職人
最近、娘はあるものを作成するのに夢中です。

職人のようにたくさん作ります。

それがこれ。
e0050579_19545620.jpg

ホウキです。。。

自信作でトミ毛(我が家では黒猫トミナガさんの抜け毛の事をそう呼びます)

を掃除中。

一応微力ながら集塵力はあります。

        おこのぎ
[PR]
# by shokukantaro | 2017-07-31 19:00 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
東北営業所暑気払い

毎日暑い日が続いていますが、皆さんしっかり食べられていますか?

先日、東北営業所の暑気払いが開催されました。

お肉を見つめる所長と副所長。
e0050579_12594956.jpg
とっても美味しくいただきました。
御馳走様でした!

窓からの景色もきれいで、
仙台で焼肉が食べたくなったらオススメです!

焼肉 泰山 定禅寺通り店さん
住所:仙台市青葉区国分町3-2-5-3F
営業時間:17時~1時

なかま



[PR]
# by shokukantaro | 2017-07-31 13:05 | 東北営業所 | Comments(0)
no title
もうすぐ退院してちょうど1年です。
「だからどうした?」と言われればそれまでだけど・・・
高橋


[PR]
# by shokukantaro | 2017-07-28 08:14 | Comments(0)
no title
課外活動管理者です。ブログ確認しました。今回はこれでOKです。お疲れさまでした。っつーか次回は私も誘ってください!
[PR]
# by shokukantaro | 2017-07-25 12:36 | Comments(0)
課外活動企画&報告 No.1
弊社内にてレクリエーション等課外活動の促進事業が強化され、より一層業務時間外で様々な活動が行いやすくなりました。
今回は発足後、第一号となる活動を行ったので皆さんにお披露目します。

第一号の内容は「海釣り(5人の男達による)in 大洗港」です。

なぜ大洗港かというと、先日パク山さんが大洗港に釣りに行った際、「カンパチかジュゴンっぽい魚を釣りそうになった」との良くわからない発言をしていたため、真偽を確認する目的も兼ねて行ってきました。

真夜中に大洗に着いた男達はとりあえずマクドナルドのハンバーガーを食べ(笑)、釣り人がすでにちらほら出現していた防波堤にスポットを決めました。

その後、5人は各々のスタイルで海釣りを始めました。

やはり最初に釣り上げたのは、会社の長でした。人間としての格の違いを見せつけられました(釣ったのは“シャコ“という甲殻類でした)。ちなみにシャコは生物界でトップクラスのパンチ力を誇るらしいです(本当かどうかは不明ですが)。
e0050579_19040954.jpg
※この方は会社の長ではありません


夜中→明け方になるまで、全く当たりもなく時間だけが過ぎていきましたが、日が明けてからは小魚の魚群に恵まれ、サバ、アジ、イワシ、メバル(種類は予想です)が大量に釣れました。

肝心の魚たちの写真は撮り忘れましたが、朝8時頃帰り際に寄ったラーメン屋での写真を最後に、課外活動No.1の報告を終わりにします。

ちなみにカンパチとジュゴンの存在は微塵も確認できませんでした。

課外活動No.2の方達はどこの部署の誰になるのでしょうか。

e0050579_19085513.jpg

「第二章~海釣り(5人の男達による)in 大洗港」にならないことを祈るばかりです。笑


[PR]
# by shokukantaro | 2017-07-24 19:15 | Comments(0)
育ってます
まるやまですよパクのぎさん

どれほど育っているか気になると思います
以下の写真で成長過程をご覧ください

e0050579_19153039.jpg
e0050579_19162585.jpg
e0050579_19163133.jpg
e0050579_19163638.jpg
頼りない感じの茎ですが頑張ってます
「質より量」ということで承っていますので間引かずこのままいきます

ひとつ心配事としては
発芽してからはぐんぐん育ってたのですが
最近は目覚ましい変化はありません

これ以上育たないだろうと判断したら刈り取って
机に置いておきますねパクのぎさん!!

[PR]
# by shokukantaro | 2017-07-04 19:23 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
スケールのでかさ
パク山君のパクチーが楽しみな おこのぎです。

来週は七夕ですね。

近所のスーパーにも笹が飾られています。

それを見つけた娘は、かけあしで短冊コーナーへ。

e0050579_19101872.jpg


何をお願いするんでしょう。。。

プリキュアのおもちゃとかですかね。

e0050579_19104153.jpg

立派な願いでした、すいません。

こんな子に育てた覚えはないのですが、

立派に成長してくれてるようです。

         おこのぎ
[PR]
# by shokukantaro | 2017-06-30 19:27 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
鼻曲山

6月某日、山が呼んでいたので鼻曲山に登ってきました。

霧積温泉駐車場に車を止め、新緑の楓が群生する山道を抜けて、

笹の生い茂る獣道を抜けて、1時間半ほどで山頂へ到着。

e0050579_12061724.jpg

こちらは小天狗からの展望。

e0050579_12095950.jpg

下山道では富士山(?)がよく見えました。

e0050579_12103918.jpg

この山は紅葉の季節が素晴らしいと思います。

また季節を変えて訪れたい山ですね。


今度は温泉装備一式も持参予定です。


おまけですが・・・

e0050579_12110640.jpg

帰りに碓氷川で釣った20cmほどのブラックバス。

持って帰って塩焼きにして食べてみましたが、

普通に癖のない白身魚といった感じでおいしかったっす。。

〇橋


[PR]
# by shokukantaro | 2017-06-29 19:01 | 食環研登山部 | Comments(0)
梅まつり
こんにちは。
先日、毎年恒例の大河原町梅まつりに行ってきました。

始まる前に着いたのに、駐車場は満車、
副所長さんは会場へも入れず、近くに車を停めて、車内で待機。
私と息子くんだけ、会場へ。

梅の測り売りも長蛇の列。
e0050579_12510254.jpg
梅干し用の梅の予約を済ませて、
玉こんにゃくを食べて、
e0050579_12514370.jpg
息子くんの視線の先にいる
商業高校のお姉さん達から梅アイスを買って食べました。

大河原のマスコット「さくらっきー」
なぜか息子くんが気に入って買わされました。
e0050579_12530546.jpg
今年は梅が少ないらしく、品種の指定もできず、
私の7~8人後ろに並んだ人で完売となってました。

7月中旬に届くそうなので、楽しみです。

なかま




[PR]
# by shokukantaro | 2017-06-27 12:54 | 東北営業所 | Comments(0)
6月の果物

6月ですね。


夜は暑く、朝方は寒い時期です。
体調崩さないよう気を付けましょう。

こんな時期でもおいしいものはあります。


・・・そう。さくらんぼですね。

先日、人生初のさくらんぼ狩りに行きました。
調べたら7月が旬みたいです。(品種、場所により前後)


果物狩りは基本制限時間前に食べ飽きるのですが、ずっと食べてました。
甘くて美味しかったからか、小さくておなかに溜まらなかったのかどっちだろ(?u?


でも甘くてすっごく美味しかったです。さくらんぼ可愛いですし



さくらんぼは、ほとんど糖類で出来ていますが
ミネラルではカリウム・鉄分・カロチンを含みます。

なので、高血圧、貧血、肌荒れなどに悩んでいる方


さくらんぼ狩りどうでしょう? ※食べすぎは腹痛の原因になります。



e0050579_16222544.jpg


                             pull



[PR]
# by shokukantaro | 2017-06-25 16:30 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
釣りっこ


副所長です。

4歳の息子が釣りに行きたいとのことで、
去年から何度か訪れている多賀城市の貞山公園に行きました。

e0050579_13583917.jpg
貞山公園は、海水と淡水の混ざり合う貞山堀に面していて「ハゼ」の絶好のポイントです。
足場もしっかりしていて、駐車場や公衆トイレもあるので小さな子供と行く釣りにはもってこい!

e0050579_14064407.jpg
途中で釣りに飽きてしまい、公園のアスレチックで遊び始めましたが・・・

e0050579_14073732.jpg
釣果はこんな感じ!12~15cmくらいのハゼが25匹!
・・・実は、半分は隣で釣りをしていた常連のおじちゃんにもらいました。

ハゼは、天ぷらやから揚げが絶品です。全部、天ぷらにして夕食で楽しみました。

家族での釣りに「ハゼ釣り」おすすめです!

副所長

[PR]
# by shokukantaro | 2017-06-19 14:11 | 東北釣り日記 | Comments(0)
栽培中

まるやまくん、パクチーたくさん収穫できると良いですね!
おこのぎくん、熱くなってください!

さて、我が家の息子くん、
今年はなにを育てようか?
と聞いたところ、まず、毎年恒例の枝豆
e0050579_12461127.jpg
さらにメロンを植えたいと言い出し
e0050579_12465769.jpg
5月の連休中に植えました。

花は1か月くらいで咲き始めましたが、
実はまだかな~と毎日登園前に観察しています。

たくさん収穫できると良いな・・・

なかま




[PR]
# by shokukantaro | 2017-06-19 12:48 | 東北営業所 | Comments(0)
栽培開始
4ヵ月ぶりにまるやまです。
お久しぶりです。

実はと言うほどのことではないですが、
僕は学生時代、キュウリやらナスやらトウモロコシやら二十日大根やらetc・・・
の種や苗を買って育てていました。
ちなみに、トウモロコシは鉢植えで育てていたため、ある程度の高さまで成長してくれますが、収穫まで至ったことはありません。

卒業してからも何度か育てようと思ったことはあるのですが・・・
結局何も栽培していませんでした。

しかし今日久しぶりに種を蒔きました。
初挑戦の野菜?です。

e0050579_18451861.jpg
おこのぎさんに合わせたわけではありません。
おこのぎさんがブログに載せる前からこの栽培キットは買っていました。

でもせっかくなので美味しく育ててプレゼント出来たら良いなと思います。
もっともっと熱くなってくださいおこのぎさん。

発芽(できるかわかりませんが)したらまたブログに載せます。

e0050579_18521405.jpg
ちなみに僕はパクチー食べれますが、好んでは食べません。
では発芽までしばしお待ちください。




[PR]
# by shokukantaro | 2017-06-12 18:56 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
食べ過ぎる
最近パクチーが美味しい おこのぎです。

お値段そこそこするのですが、

近場に1束 約100円で売っている穴場を見つけ、即購入。

e0050579_19325916.jpg


餃子に入れてみたり、生春巻きにしたりと堪能しましたが、

たくさん食べたら体がとっても熱くなるんです!

熱くて眠れません。


なんでも食べ過ぎは良くないですね。。。

             おこのぎ
[PR]
# by shokukantaro | 2017-05-31 19:31 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
クルーザーフィッシング

持っている男、所長さんのいい写真が撮れたので拡散します。

e0050579_17502434.jpg
大きなカサゴを釣った所長・・
同様のカサゴを10匹以上釣りあげた社長・・

釣果ゼロの私・・・

「釣りの腕」と「経験」「持っている人間と持っていない人間の差」を切実に感じました・・

日頃の行いを恥じて誠心誠意、物事(魚たち)と向き合い、
また一から鍛えて出直そうと思います。。

釣り・・やっぱり面白いですね。。

〇橋

[PR]
# by shokukantaro | 2017-05-30 18:01 | 東北釣り日記 | Comments(0)
タイトルなし
カタナ復活しました。
あとは人間の復活です。
高橋
e0050579_08072101.jpg

[PR]
# by shokukantaro | 2017-05-10 08:09 | Comments(0)
久しぶりに登山
ようやく雪が解けた様子で天気も良かったので、久しぶりに登山に行きました。
今回は赤城山の荒山~鍋割山コースを父と二人で登りました。
まずは荒山です。途中、富士山が見えました。一応、写真も載せますが、写真では見えないですね・・・
e0050579_16265253.jpg
また、途中では雪が解け残っていました。
e0050579_16272146.jpg
ついに山頂です。人がそこまでいなかったので、ゆっくりと昼食をとりました。
e0050579_16273289.jpg
一度、荒山高原まで降りて、つづいて鍋割山です。途中、ミツバツチグリの花がこじんまりと咲いてました。春を感じます。
e0050579_16274479.jpg
途中、火起山、竈山を経て、ついに鍋割山へ。荒山よりも平坦な道が多いのですが、意外と時間がかかりました・・・見晴らしがよかったのですが、モヤがかっており、残念でした。
e0050579_16275190.jpg
降りた頃にはクタクタでした。運動不足が否めません。もっと体力をつけて、もっと高い山にも挑戦できるように頑張りたいと思います。

食品・環境衛生営業部 K・K

[PR]
# by shokukantaro | 2017-05-06 16:29 | Comments(0)
大きいやつお願いします!
昨年、初めて実をつけたポポーの花が今年も咲き始めた おこのぎです。

ポポーは両性花で雌しべが先に熟して、

あとから雄しべ(花粉)が出来ます。

その時間差があるので、結実しづらいみたいなんです。

というわけで、雄しべが熟した花から花粉を集め、
e0050579_1902112.jpg

咲き始めの花に今年も人工授粉してみました。

おすそ分け出来るほど実がなるといいのですが。。。

今から楽しみです。

             おこのぎ
[PR]
# by shokukantaro | 2017-04-25 19:23 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
季節の変わり目、体調に注意!
国立感染症研究所において、定点観測における第14週の速報が出ています。
今週更新された速報では、ノロウイルスについて、定点観測1医療機関あたりの感染者数は5.63人と、前週の5.38人と微増の結果となり、過去10年間の平均から比べると若干少ない結果になっております。季節の変わり目になると、気温の変化に対応できず体調不良になり、ノロウイルスなどの感染症にかかりやすくなります。最近、近所でも、インフルエンザにかかった人がいる、という話も聞きました。もう暑くなったからと油断せず、ウイルス対策はしばらく継続していきましょう。

食品・環境衛生営業部 K・K

[PR]
# by shokukantaro | 2017-04-22 17:13 | 食品衛生 | Comments(0)
タイトルなし
先日病院へ定期健診に行ってきました。MRI検査をしたのですが、脳梗塞(後遺症の原因)はすっかり治っているそうです。これで完治する希望がでてきました。いずれにしてもあと少しで復活します。もうちょっとだけお待ち下さい。
高橋
[PR]
# by shokukantaro | 2017-04-21 21:54 | Comments(0)
宮城でも

e0050579_12435642.jpg
桜が咲きました!

なかま

[PR]
# by shokukantaro | 2017-04-17 12:44 | 東北営業所 | Comments(0)
ノロウイルス感染症情報【第13週報告まで】
前回に引き続き、ノロウイルスの感染症情報を更新いたします。

第11週まで微増の報告でしたが、第12週になり1医療機関当たりの感染者数は(全国平均)は5.01人となりました。今週、更新された第13週の報告では5.38人と、微増はしましたが、過去10年間の平均でみると最低値です。ただ、最近も茨城県の旅館でノロウイルスによる食中毒がニュースとなっており、油断をしてはいけません。このまま、最低値を更新できるように、対策を推し進めていきましょう。

食品・環境衛生営業部 K・K

[PR]
# by shokukantaro | 2017-04-14 19:18 | Comments(0)
春ですね。
先日、生後7か月の娘と公園に行きました。

ぽかぽかで風もなく、さわやかな春でした。


シートを広げて、パン屋さんのパンを食べました。
外で食べるといつもよりすごくおいしいですよね。不思議



おなかいっぱいで眠くなり、
ウトウトしながら隣の娘に目をやると、芝生をむしって食べていました。

うちの娘はベジタリアンなんだなと思った、春うららかな一日でした。

e0050579_14145073.jpg


pull



[PR]
# by shokukantaro | 2017-04-09 14:19 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
タイトルなし
e0050579_14412321.jpg
先日新前橋の免許センターに病気後初めて行ってきました。運転適性検査を受けてきたのですが、結果は写真のとおりです。AT車限定ですが、運転許可がでました(二輪車および原付車は実質運転できなくなりました)。また復帰に向けて大きく前進しました。なおMT車、二輪車および原付車は別の適性検査に受かりさえすれば、この後何年先でも復活のチャンスはあります(病院の診断書も不要です)。頑張って復活してツーリングに行きたいです。高橋
[PR]
# by shokukantaro | 2017-04-06 14:48 | Comments(0)
新年度

新年度です。
東北もだいぶ暖かくなってきて、
息子くんの保育園の梅の花が満開です。
e0050579_12401067.jpg
事務所の桜はまだまだのようです。
e0050579_12423275.jpg
先日お庭にかまきりの卵を2つ発見しました。
e0050579_12433049.jpg
秋頃に産卵され、4~5月に孵化するのが一般的らしいのですが、
ひとつの卵から100~300匹の前幼虫という
芋虫みたいな形の幼虫が出てくるそうです。

孵化の瞬間は見られないと思いますが、
私も息子くんも楽しみにしています。

今年度もよろしくお願いします。

なかま


[PR]
# by shokukantaro | 2017-04-04 12:46 | 東北営業所 | Comments(0)
脅威の感染力
 今年2月、立川市の学校給食共同調理場で調理された給食を食した7小学校の児童、教師合わせて1098人が犠牲となったノロウイルス食中毒事故は、改めてノロウイルスの怖さを知る食中毒事故となりました。原因となった親子丼に使用された「刻み海苔」と食した患者と「刻み海苔」の製造工場の裁断機やトイレから同一遺伝子のノロウイルスが検出されたことから、「刻み海苔」が原因食品であると断定されました。
 東京都の担当者によると、「ウイルスが海苔を乾燥させる段階で付着したのか、製造過程で汚染したのかは現段階では不明であるが、今後は製造元の衛生面やスタッフの健康管理などについてもチェック体制が必要になる」と話していました。今や食中毒発生要因の第一位であるノロウイルス。そのノロウイルスが冬季の寒い環境であれば、2ヶ月近く生存できる(インフルエンザは、せいぜい2,3日)というのは、食品会社にとって大変脅威となります。最近は、検査において真夏でのノロウイルス陽性者も珍しくはありませんが、なぜ、夏よりも冬の方が感染力があるのかが解った様な気がします。
 また、食品からのノロウイルス検査も盛んになり、昨年は牡蠣が検査で陽性となった為、出荷停止となりました。PCRでの検査(遺伝子判別の検査)結果を受けてでの判断となりましたが、判定したノロウイルスに感染力が有るか無いか(不活化しているかどうか)は、PCR検査では解りませんので、速く培養できる細胞がみつかることが水産業者と牡蠣好きの救いとなると思います。

N
[PR]
# by shokukantaro | 2017-04-03 10:48 | 食品衛生 | Comments(0)
リラックスしている
春休み帰省中のため、一人と一匹暮らしの おこのぎです。

ちっこい暴れ馬がいません。

トミナガはリラックスしている。
e0050579_20115284.jpg


トミナガはリラックスしている。
e0050579_20121827.jpg


あと数日で帰ってきますよ。

         おこのぎ
[PR]
# by shokukantaro | 2017-03-31 18:09 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
ノロウイルスの感染の微増が継続【第11週報告】

先週も、同様の報告をしましたが、追加報告です。
第8週から第10週にかけて感染性胃腸炎(ノロウイルス)の一医療機関当たりの患者数(全国平均)が増加していることをまとめましたが、第11週では5.8人と、前の週(5.59人)と比べて増加し、増加傾向が継続しています。
ノロウイルスは乾燥していて、気温が低いほど長生きして、感染者を増やしていきます。感染の発生自体は通年で起こっておりますので、引き続き警戒をしていきましょう。

食品・環境衛生営業部 K.K


[PR]
# by shokukantaro | 2017-03-31 18:00 | 食品衛生 | Comments(0)
タイトルなし
e0050579_14461735.jpg

自宅の車庫を掃除していたらこのようなものが出てきました。少しなつかしいです。現在電装系が調子が悪くてエンジンがかかりませんが、近くの車屋さんに直接持っていけばバッテリーを充電してもらえ、復活します。私は現在クラッチレバーは握れますが、ウインカーとフットギヤが操作できません。早く回復して運転できたらいいなと思います。
高橋 ※この文章のほとんどを左手で打ちました。

[PR]
# by shokukantaro | 2017-03-28 15:33 | Comments(0)
ノロウイルスの感染者微増(第8~10週報告)
国立感染症研究所がまとめた、ノロウイルスの感染状況(全国平均における一医療機関あたりの患者数)を見ますと、第8週では5.3人、第9週では5.4人、第10週では5.59人と、だんだん増えていることが分かります。誤差の範囲内かもしれませんが、例年、春先にかけて再び感染者が増えることがありますので、引き続き注意していきましょう。

以上、報告でした。

食品・環境衛生営業部 K.K
[PR]
# by shokukantaro | 2017-03-24 20:49 | 食品衛生 | Comments(0)