SHOKUKANKEN.Blog
食環境衛生研究所 の従業員が書き込むブログです

(株)食環境衛生研究所のブログです。
by shokukantaro
カテゴリ
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 06月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 10月
2005年 09月
フォロー中のブログ
カテゴリ:週末料理イン岩手( 8 )
週末料理
久しぶりに週末料理を投稿します。
今日は明日からの鹿児島県出張のため、最終の新幹線で東京に前泊します。
何が食べたい?と奥様に尋ねたらスパゲッティナポリタンとの回答。
お出かけ前にチャチャっと作りました。

一品目
えだまめのオリーブオイル炒め(今日はニンニク塩味)
e0050579_19232610.jpg
二品目
シンプルスパゲッティナポリタン
e0050579_19250882.jpg
さあ元気に出張して来ます。
キクチ


[PR]
by shokukantaro | 2017-09-10 19:13 | 週末料理イン岩手 | Comments(0)
週末料理
今回はゆうた君(我が家の愛犬)用の茶碗蒸しを作りました(*^^*)
e0050579_22192473.jpg

出汁はかつおぶしと干し椎茸から取って具は鶏肉、小松菜、ニンジン、ミニトマトが入っています。
ついでに・・・?
自分たちの茶碗蒸しも作りました(^-^)
e0050579_22265199.jpg

我ながら上出来でした( ̄∇ ̄*)ゞ
キクチ
[PR]
by shokukantaro | 2014-03-09 22:13 | 週末料理イン岩手 | Comments(0)
愛犬料理に挑戦
土曜日に自宅に戻ったらこの本が置いてありました
e0050579_1341019.jpg

家内が買った本らしい023.gif
しばらく読んでいたら料理魂に火がついたのでさっそく料理にかかりました
(* ̄∇ ̄*)

材料は犬にも安心で栄養バランスも考えてニンジン、ゴボウ、白菜、レタス、トマト、かつおぶし、しょうが、鶏ササミ、チーズ、ごはんを使用(^.^)
e0050579_13151758.jpg

出来上がりました( ̄▽ ̄)ゞ

e0050579_13172362.jpg

美味しく食べてくれました060.gif

キクチ
[PR]
by shokukantaro | 2014-02-23 13:01 | 週末料理イン岩手 | Comments(0)
とある日の朝食
朝からテンションマックスで朝食を作っていたらすっかり忘れていた妻の苦手なフレンチトーストを作ってしまいました
Σ(゜Д゜)
妻いわくあまりに楽しそうに作っていたから言えなかったとのこと028.gif
でも.......
卵とミルクが目立ちすぎないように甘めに味付けしアイスものせたので何とか美味しいと食べてくれました
e0050579_948557.jpg

何故かテンションマックスな朝でした
(* ̄∇ ̄*)
キクチ
[PR]
by shokukantaro | 2014-02-16 09:36 | 週末料理イン岩手 | Comments(0)
週末料理
今日は天ぷらと竜田揚げのミックス丼を作りました(*^^*)
ウドは天ぷら、鮭と鶏ささみは竜田揚げにして060.gif
e0050579_19523483.jpg

甘めに味付けした自家製タレをかけたら出来上がり(* ̄∇ ̄*)
e0050579_19553580.jpg

お味噌汁を添えたら召し上がれ003.gif
キクチ
[PR]
by shokukantaro | 2014-02-09 19:48 | 週末料理イン岩手 | Comments(0)
週末料理 ユリ根
あまり食べ慣れないユリ根が手に入ったのでさっそく料理しました(^-^)
e0050579_2331057.jpg

ユリ根は芯の部分から一枚一枚丁寧に剥がしよく洗い、塩とだし(鰹、鯵、イワシ、アゴ)ベースの出汁に投入。そこへ白菜、もやし、大根、椎茸を追加して火にかけます。一通り火が通ったら手製の肉団子を投入。手製の肉団子は鶏胸肉を包丁で良く叩き粗みじん切りした玉ねぎと卵、塩、胡椒、コンソメ、醤油少々と良く混ぜてこねて作ります。
辛味大根(汁気のない辛味の薬味大根)たっぷりかけて食べました(* ̄∇ ̄*)
e0050579_2333293.jpg

e0050579_23175999.jpg

ついでに家内が好きなチーズ入りポテトサラダと大根の葉と実とゴボウの胡麻油炒め(ラー油と唐辛子で辛く味付け、ご飯にのっけるとたまらない053.gif)も作りました(*^^*)
お弁当にも最適060.gif
e0050579_23234922.jpg

e0050579_23233240.jpg

特にユリ根はホクホクして美味しかっです。
キクチ
[PR]
by shokukantaro | 2014-02-03 22:59 | 週末料理イン岩手 | Comments(0)
週末料理
今回は青森の八食センターで買ってきた魚介類を使って夕食を作りました(*^^*)
天然ホタテとハマグリは焼いて、マグロとカレイとイクラは海鮮丼にしました。
e0050579_19514479.jpg

e0050579_19541737.jpg

e0050579_19554644.jpg

ちなみにハマグリは大好物のお味噌汁にもしました(^-^)
e0050579_1959490.jpg

e0050579_2012286.jpg

ごちそうさまでした( ̄∇ ̄*)ゞ

キクチ
[PR]
by shokukantaro | 2014-01-26 19:43 | 週末料理イン岩手 | Comments(0)
週末料理再開
久しぶりに週末料理再開します\(^-^)/
e0050579_20171420.jpg

妻からおいしいパスタを食べたいとリクエストがあったので二種類のパスタを作りました001.gif
左はアサリとムール貝のトマトソースパスタ、右は角切りベーコンと舞茸のペペロンチーノです(#^.^#)
e0050579_20242615.jpg

ついでにベジブロス( 野菜の切れ端を使った出汁)を使ったスープも作りました003.gif
おいしいいただきました(^_^)v

キクチ
[PR]
by shokukantaro | 2014-01-20 20:11 | 週末料理イン岩手 | Comments(0)