SHOKUKANKEN.Blog
食環境衛生研究所 の従業員が書き込むブログです

(株)食環境衛生研究所のブログです。
by shokukantaro
カテゴリ
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 06月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 10月
2005年 09月
フォロー中のブログ
カテゴリ:職員の何でも日記( 574 )
会社経営
10年後、会社はいくつ残っている?
こんなことを調査した人がいますが以下が答えです。
「100%残る」と思う方は、さすがに、いないと思いますが、「4分の1(25%)ぐらいは残る」と思うかたは結構いるのではないでしょうか。正解は厳密に言うと6%です。これが、20年後となると、1%を切ります。会社というものは、潰れるようにできているんですね。
では、潰れないためにはどうすればいいのか。経営者、社長や幹部の皆さんは「負けない気持ちを持つ」のが大事です。皆さんが負けてしまうと、従業員、その家族の方まで負けてしまいます。しかも、負けたところで、誰も助けてくれませんし、もちろん、誰もほめてくれません。もし負けてしまえば、従業員、その家族の方も路頭に迷うわけです。
ですので、まず、「負けない気持ちを持つ」ことが重要になってきます。その気持ちを持つためには、「乗り越えられない危機はない」「時間が解決してくれる」と強く信じることです。
逃げても何も生まれません。
攻めていかなければいけません。

食品検査食品分析残留農薬残留抗生物質
レジオネラ菌検査ノロウイルス検査食品アレルギー・アレルゲン検査
[PR]
by shokukantaro | 2010-03-16 07:17 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
管理釣り場にて
禁漁である冬の間、休みの日に管理釣り場へでかけている。赤城山周辺だけでも結構たくさん釣り場がある。ルアーやフライで鱒を釣るので、結構頭も使うし、集中力も必要なので、なかなか良いリフレッシュになる。釣った魚はその場で焼いて食べることもできるし、持ち帰る事もできる。
しかし、ここで少しだけ気になるのが放流されている鱒の衛生面だ。

平成21年、群馬県の県内養殖業者から鱒を収去した検査では、残留有害物質は検出されなかったそうなので、その点はとりあえず安心ですか。
ただ、釣れ残った魚の管理、釣り場の水質はそれぞれなので、食べることが目的の私のような方は、衛生面の信用できる釣り場に出かけましょう。

食品検査食品分析残留農薬残留抗生物質
レジオネラ菌検査ノロウイルス検査食品アレルギー・アレルゲン検査
[PR]
by shokukantaro | 2010-03-15 21:59 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
育児休暇
文京区のトップが育児休暇を2週間取るとのこと。
なんでも初めてのことらしくテレビなどで話題となっている。法は作っても利用する人がいない「絵に描いた餅」になっていた法律。
では、何故利用されないのだろうか?法に問題があるのでは・・・。
「こんな時期に育暇なんて」 こんな声も聞こえるなか、平然と記者発表をしていましたが区長って暇なの?
うらやましい限りです。

食品検査食品分析残留農薬残留抗生物質
レジオネラ菌検査ノロウイルス検査食品アレルギー・アレルゲン検査
[PR]
by shokukantaro | 2010-03-12 07:15 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
もやしもん
先日、なじみの定食屋の主人との会話のなかで、私について「○○君は、もやしもんだな」と言われた。なんだか失礼な感じだと受け取ったら、どうやら違うらしい。「もやしもん」という漫画がその定食屋に置いてあり、その舞台が農大らしいのだ。私が農大出身と知っていての発言だった。

その後、「もやしもん」を少しずつ読み進めているのだが、この主人公がすごい!菌(微生物)が肉眼で見える上に会話も出来るのだ!
漫画の内容は、学園生活のどたばた劇なのだが、主人公のような能力が自分にあれば・・・などと考えながらたのしく読んでいる。

そして私といえば、今日も会社で頭を悩ませながら、地道にコツコツと菌種の同定検査を進めるのであった。醸すぞー!(「もやしもん」より)

食品検査食品分析残留農薬残留抗生物質
レジオネラ菌検査ノロウイルス検査食品アレルギー・アレルゲン検査
[PR]
by shokukantaro | 2010-03-11 21:28 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
有機野菜
大地を守る会が主催します「大地の輪」東京集会(2月27日)が開催されました。
日頃、有機栽培に取り組む農家さんが有機野菜を持ち込み直接消費者に売る。こんなイベントです。
1978年から始まった生産者と消費者の交流イベントです。
生産者が農閑期に東京で消費者と出会うことで、春の種まきに向けて元気を持って帰ってもらいたいと、願いを込めているとのことです。北は北海道・南は沖縄まで・全国から有機農家や無添加食品メーカーなど500名が集結。こだわりの生産者から直接購入できる貴重な機会でした。

食品検査食品分析残留農薬
レジオネラ菌検査ノロウイルス検査食品アレルギー・アレルゲン検査
[PR]
by shokukantaro | 2010-03-03 07:19 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
【とみこ】と【Qちゃん】
e0050579_21152238.jpg
会社のの話その2
会社の裏では羊だけでなく鶏さんもいます。
名前はトミコQちゃん

私はまだ暴れっぷりを体験してませんが・・・
先輩方の話だとトミコのほうが少し元気がイイ子のようです。
プロ中のプロが逃げられてしまうほどに・・・!

最近は採血をさせていただく機会が多くなってきたので
仲良くやっていきたいと思います。

痛くないよ~よしよし。

はやし

食品検査食品分析残留農薬
レジオネラ菌検査ノロウイルス検査食品アレルギー・アレルゲン検査
[PR]
by shokukantaro | 2010-03-02 21:17 | 職員の何でも日記 | Comments(1)
事業仕分け? 埋蔵金?!
うちの会社にも埋蔵金?
うちの会社の「事業仕分け」はどうやるのか、わが社の埋蔵金はどこに眠っているのか?
昨年、事務用品の再利用として「エーコトBOX」を設置した。
「エーコトBOX」とは弊社独自のアイデアである。
誰もが経験あるだろうが、知らず知らずのうちにデスクの引き出しに必要以上ため込んでいるエンピツ、ボールペン、消しゴム、定規、クリアファイルなどなど・・・・・・。
これを集めて「エーコトBOX」に回収している。
必要な人はここから自由に持っていってもOKなるものだ。
始めたときは活発に・・・・・が、今は活用されているのか?!
こんなものの購買・調達のコストダウンもばかにならない。           
「もっとコスト削減できる部分」=「ムダ」の洗い出しを行えば経営に大きなプラスになるはずでは?!

食品検査食品分析残留農薬
レジオネラ菌検査ノロウイルス検査食品アレルギー・アレルゲン検査
[PR]
by shokukantaro | 2010-03-02 07:15 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
凍結乾燥器
e0050579_1640985.jpg
今週の水曜日、我が社に凍結乾燥器がやってきました。
現在行なっているサルモネラ試験で分離された菌株を凍結と、凍結乾燥の2種類で保存するためです。

使用した事がある社員は数名・・・うまく保存できるか少し心配ですが、来週からいよいよ保存を開始します。

食品検査食品分析残留農薬
レジオネラ菌検査ノロウイルス検査食品アレルギー・アレルゲン検査
[PR]
by shokukantaro | 2010-02-27 16:44 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
会社の裏には・・・
羊さんを3頭、飼っています。
羊さんズは、去年の夏、会社にやってきました。
やってきて暫く経った頃、羊さんズの毛刈りをすることになりました。
毛刈り初体験です!
1頭は、時間をかけつつもなんとか丸刈りにできました。
もう1頭は、調子に乗ってツッパリーゼントに・・・
e0050579_2154595.jpg








  
残りの1頭は、上司がかわいそうな感じに仕上げてくれました。
  ↓(左の子です)
e0050579_21682.jpg









  

この日以来、この羊さんのことを「モミアゲ君」と呼ぶようになりました。

                                 ** 小此木 **

食品検査食品分析残留農薬
レジオネラ菌検査ノロウイルス検査食品アレルギー・アレルゲン検査
[PR]
by shokukantaro | 2010-02-26 21:34 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
バカにならないために
一生懸命勉強し、名高い大学を卒業したにも関わらず入社後に「バカ」になっていく・・・・・・!?。こんな人が多く見られるようになってきた。
理由? 入社後に大切に扱われ甘やかされたためになった?
言われたことだけやればいいと勘違いし始め、考えることをしなくなり、応用力がなくなり新しいことができなくなる。こんな人が増殖中なのである。
人は、プレッシャーを与え続けられることによりスキルアップするし、壁にぶち当たるたびに成長していく。何もない者に成長などない。確かに何もない方が人生楽なのだろうが、それでいいのだろうか?
つまらない一生にならないためにも常に向上心を持ち続けよう。

食品検査食品分析残留農薬
レジオネラ菌検査ノロウイルス検査食品アレルギー・アレルゲン検査
[PR]
by shokukantaro | 2010-02-19 07:26 | 職員の何でも日記 | Comments(0)