SHOKUKANKEN.Blog
食環境衛生研究所 の従業員が書き込むブログです

(株)食環境衛生研究所のブログです。
by shokukantaro
カテゴリ
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 06月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 10月
2005年 09月
フォロー中のブログ
<   2010年 11月 ( 25 )   > この月の画像一覧
鳥インフルエンザ
強病原性鳥インフルエンザが島根県安来市のI養鶏場で発生した。
この養鶏場は2万羽の産卵鶏を飼養している養鶏場で、現在までで1,500羽が死亡している。
動衛研でのPCR検査で陽性(H5)だったため、確定診断は明日となるもようだが本日より淘汰が開始される。
8月に口蹄疫が終息したと思ったら、今度は鳥インフルエンザの発生・・・・・。
過去、こうも連続して家畜(牛・豚・鶏の法定伝染病)が発生するのもなかっただろう。
何かウイルスが増殖する特別の要因があるのだろうか?

007.gif

食品検査食品分析残留農薬残留抗生物質|殺菌試験|カビ毒検査|
レジオネラ菌検査ノロウイルス検査食品アレルギー・アレルゲン検査
[PR]
by shokukantaro | 2010-11-30 07:03 | ラボラトリ | Comments(0)
姫豚
おはようございます。
今日は11月29日、「いいにくの日」です058.gif

関越自動車道の上里サービスエリア(下り)で、
姫豚感謝祭、開催中です024.gif
e0050579_7524799.jpg

姫豚は、肉質がよく、お上品な味とのこと。
弊社お客様の大畠畜産さんで大切に育てられた豚です。
e0050579_753510.jpg

関越自動車道を通ることがあったら寄ってみてください。

ちけん(125)

畜産 | 豚病気 | 鶏病気 | 牛病気 | 飼料分析 | 肥料分析

株式会社食環境衛生研究所
[PR]
by shokukantaro | 2010-11-29 07:53 | 畜産 | Comments(0)
副所長の東北たべぐるめ(90)仙台市 おり久
副所長です。

本日のご紹介はこちら↓

「おり久」
住所:宮城県仙台市青葉区折立3-12-3
電話:022-226-0858
営業時間:平日 11:00~15:00 17:00~19:20 土・日・祝 11:00~19:20
定休日:月曜日・第3日曜

仙台宮城ICからほど近い住宅地の中にあるラーメン屋さん
30年間店を構える大人気店

おすすめは↓
e0050579_945533.jpg

みそチャーシュー

良い意味で昔ながらのみそラーメン
奇をてらった感じがないのが良いです
一味唐辛子の効いたスープが絶品
みそらーめんの中ではここが一番好きという方がいるのも頷けます

平日でもこみこみで
場所が少しわかりづらいのですが
これからの寒い季節にお勧めです072.gif072.gif072.gif

食品検査食品分析残留農薬残留抗生物質
レジオネラ菌検査ノロウイルス検査食品アレルギー・アレルゲン検査
[PR]
by shokukantaro | 2010-11-26 10:03 | 東北たべぐるめ | Comments(0)
副所長の東北たべぐるめ(89)仙台市 あちゃーる
副所長です。

本日のご紹介はこちら↓

「あちゃーる カレーと珈琲の店」
住所:宮城県仙台市泉区高森5-15-7
電話:022-777-2663
営業時間:11:00~14:30 17:00~20:00 (ラストオーダー19:30)
定休日:水曜(祝日の際は、翌日振替)  第二火曜日

仙台市泉区は高森の住宅街にあるカレー屋さんです。

先日、こちらのお店で「世界の唐辛子を食べる」というイベントに参加
e0050579_9321897.jpg

e0050579_9394786.jpg

あまり辛くないものから辛いなものまで11種類の唐辛子たち
e0050579_934559.jpg

サラダやカレーを食べながら、唐辛子を食べながら、オーナーさんのカレー談義を聞きながら
楽しい時間を過ごしました。

その辺では取り扱っていない品種ばかりで、見た目や色も楽しい♪
終始、汗をかきかき、色や形、辛さを体感
特に品種によって香りが全然異なるのがびっくり
貴重な体験でした001.gif

オーナーの人柄、お店の雰囲気。どこをとってもおすすめです072.gif072.gif072.gif072.gif072.gif

食品検査食品分析残留農薬残留抗生物質
レジオネラ菌検査ノロウイルス検査食品アレルギー・アレルゲン検査
[PR]
by shokukantaro | 2010-11-25 09:53 | 東北たべぐるめ | Comments(0)
ピンクのカバ
アフリカのマラ川で、全身ピンク色の子カバが発見されました。
このカバは皮膚で生成される色素が少ない白変種で、
アルビノとは違うそうです。
他の地域でもわずかに報告があったようですが、
とても珍しい光景に、発見者のイギリス人写真家は、
呆気にとられて、声も出なかったと、ブログに載せたそうです。
見てみたい・・・

ちけん(124)

畜産 | 豚病気 | 鶏病気 | 牛病気 | 飼料分析 | 肥料分析

株式会社食環境衛生研究所
[PR]
by shokukantaro | 2010-11-25 08:01 | 畜産 | Comments(0)
出雲大社
出雲大社にお参りに行ってまいりました。

旧暦の10月は「神無月」と習いましたが、これは全国の神様が出雲に集まるためだそうで出雲では「神在月」と呼ばれるそうです。

e0050579_21281790.jpg


食環研のみなさまとのご縁に感謝をしています。
[PR]
by shokukantaro | 2010-11-24 21:32 | Comments(2)
副所長の東北釣り日記(6)
副所長です。

寒いですが、雨の降らない好天が続いています058.gif

先日の土曜日は、風も穏やかで潮も良くて釣り日和♪
最近お気に入りの南三陸町は志津川にレッツゴー♪

気になる釣果は↓
e0050579_1031245.jpg

25cmくらいのカレイ
e0050579_10322985.jpg

大小様々のハゼ

と中々楽しめました001.gif

今日は、いつも使っている仕掛けをご紹介↓
e0050579_10341318.jpg

12号前後の丸セイゴ針、ハリスは20cm前後、絡み防止に蛍光パイプ
錘は中通しの2~4号位
竿は、1.8mのスピニング、道糸は2~3号です。

至極シンプルなんですが、このセットで
餌を色々付け替えて、アナゴ、アイナメ、ハゼ、カレイなどなど色々釣れます。
漁港での釣りにお勧めです072.gif

食品検査食品分析残留農薬残留抗生物質
レジオネラ菌検査ノロウイルス検査食品アレルギー・アレルゲン検査
[PR]
by shokukantaro | 2010-11-22 10:41 | 東北釣り日記 | Comments(0)
シソ酒③
5月に種をまいた青ジソ。
約2か月で、だいぶ大きくなってきたので、収穫しました056.gif
e0050579_751433.jpg

良く洗って水気をとり、お酒につけてあとは待つばかり。

1週間もしないうちに少し色づき、

2か月後、なんだかどくどくしい色になってきて008.gif

3か月後完成038.gif
e0050579_7512390.jpg

シソの香りが強くで、苦手な人もいるかも知れませんが、
さっぱり美味しくできました068.gif

<シソ酒分量>
青シソ 40g
ホワイトリカー 700cc

ちけん(123)

畜産 | 豚病気 | 鶏病気 | 牛病気 | 飼料分析 | 肥料分析

株式会社食環境衛生研究所
[PR]
by shokukantaro | 2010-11-22 07:54 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
朝採り卵のなめらかぷりん
先日、お客様の検体を受取に行った際、
少しお待ちする時間があり、これでも食べながら待ってて!と、
いただいたのが、こちら↓
e0050579_753109.jpg

後閑養鶏さんの「朝採り卵のなめらかぷりん」067.gif

以前から美味しいとは聞いていたのですが、
なかなか購入する機会がありませんでした。

大喜びして食べようとしたところ、検体完成・・・
私のぷりんは、帰るまでおあずけとなりました007.gif

甘すぎなくてとてもなめらか。
とても美味しくいただきました072.gif072.gif072.gif

ご興味のある方は是非♪

ちけん(122)

畜産 | 豚病気 | 鶏病気 | 牛病気 | 飼料分析 | 肥料分析

株式会社食環境衛生研究所
[PR]
by shokukantaro | 2010-11-18 07:58 | 畜産 | Comments(0)
コレステロール・・たまリエ検定より
コレステロールは食品からも摂取されますが、人の体内では一日に約1gのコレステロールが製造されています。
食品から摂取するコレステロールはこの5分の1量程度です。
そもそもコレステロールは体組織やビタミン合成に欠かせない物質で、小腸や肝臓で合成されます。
体内合成されるコレステロールはそのままでは悪影響はないことが分かってきました。コレステロールには2つの形態があり、HDLは高密度リポ蛋白にコレステロールが包まれた状態、LDLは低密度リポ蛋白で包まれる外皮が薄い状態で、血管壁などに作用しやすい状態だそうです。活性酸素と反応するとHDLがLDLに変化して血液中に残りやすくなります。
血圧や血糖値が高い、運動不足、喫煙、ストレスなどの理由で血管に障害が出来るとそこに血液中のLDLコレステロールが固着して動脈硬化の原因となってしまうようです。
コレステロールを上手く胆汁酸に変換して排出するには食物繊維とビタミンCが重要なんだそうです。適度な運動もコレステロールを消費することにつながります。
適度な運動、適度な気分転換、バランス良い食事が健康を保つ一番の薬ですね。

006.gif062.gif



食品検査食品分析残留農薬残留抗生物質
レジオネラ菌検査ノロウイルス検査食品アレルギー・アレルゲン検査
[PR]
by shokukantaro | 2010-11-16 19:40 | Comments(0)