SHOKUKANKEN.Blog
食環境衛生研究所 の従業員が書き込むブログです

(株)食環境衛生研究所のブログです。
by shokukantaro
カテゴリ
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 06月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 10月
2005年 09月
フォロー中のブログ
<   2011年 06月 ( 19 )   > この月の画像一覧
三十六人衆
先日、珍しいお酒をいただきました。
e0050579_816053.jpg

山形県 菊勇酒蔵の大吟醸酒粕焼酎 三十六人衆。
酒粕で作った焼酎です068.gif

不思議な香りがしますが、すっきりしていて美味しいです038.gif
限定販売です!!
興味のある方は探してみてください040.gif

ちけん(148)

畜産 | 豚病気 | 鶏病気 | 牛病気 | 飼料分析 | 肥料分析

株式会社食環境衛生研究所
[PR]
by shokukantaro | 2011-06-30 08:18 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
尾瀬&水沢山&新入部員!?
少し被ってしまいますが、自分も尾瀬の写真をupします071.gif

綺麗な青空と広大な湿原004.gif
e0050579_19524093.jpg

少し名所!?なヨッピ吊り橋058.gif
e0050579_19531438.jpg

延々と続く木道056.gif
自分達は約20kmのコースを歩きました001.gif
とても楽しいところでした001.gif
また尾瀬に行く予定ですので興味がある人は登山部までご連絡をお願いします049.gif

e0050579_19541885.jpg


そして先週は伊香保の近くにある水沢山単独登山・・・
と、思いきや思わぬ新入部員が着いてきてくれました056.gif
何と6歳の甥っ子です016.gif
登山コースは伊香保森林コース側から登るコースで1km程で山頂です048.gif

さすがチビっ子身軽でするすると登って行ってしまい着いて行くのが大変でした042.gif
e0050579_1955731.jpg


山頂は曇っていてあまり見晴らしが良くなかったですが、山頂で2人で男飯
e0050579_19552443.jpg

将来有望な新入部員となってくれるでしょうか043.gif


畜産 | 豚病気 | 鶏病気 | 牛病気 | 飼料分析 | 肥料分析
株式会社食環境衛生研究所
[PR]
by shokukantaro | 2011-06-28 20:38 | 食環研登山部 | Comments(0)
所長の週末料理日記
いつも週末(主に日曜日)に趣味の料理を堪能しています。
今回は家内と娘のリクエストで煮込みハンバーグセットを作りました。
①煮込みチーズハンバーグの材料:豚もも肉(塊)、牛肉ロース(塊)、豆腐、パン粉、オリーブオイル、玉ねぎ、チーズ、各調味料、ジャガイモ、ニンジン、コーン。②煮込みハンバーグのソースの材料:デミグラスソース、トマトソース、ケチャップ、玉ねぎ、バター、醤油、他。③きゅうりとキャベツのキムチ漬けの材料:キムチの素、きゅうり、キャベツ、白ゴマ。④ミネストローネの材料:パプリカ(赤、黄)、キャベツ、ニンジン、ジャガイモ、トマト、コンソメ、オレガノ、バター、ニンニク、トマト缶他。
e0050579_2230164.jpg

個人的には豚肉100%のハンバーグが大好きですが、娘は牛肉がないとダメ見たいです。奥様と娘のカロリーを考えて豆腐を加えてヘルシーに仕上げています。
不定期ですが、また気が向いたら掲載します。029.gif
[PR]
by shokukantaro | 2011-06-27 22:36 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
下呂はご飯も美味しいんです
「今日は洗濯するぞー」と思った日に限って天気が悪くなるF子ですこんばんは
そろそろちゃんと天気予報を見る生活をしようと思います

「けいちゃん」という料理をご存知でしょうか?
けいちゃんとは岐阜県飛騨南部・奥美濃周辺で食されている鶏肉を利用した郷土料理です(なので漢字表記だと「鶏ちゃん」となります)
母の出身が下呂で親戚も住んでいるので年に数回下呂に行くのですが いつもその時スーパーでけいちゃんのパックを買いだめして帰ってきます

e0050579_209497.jpg

家庭用のけいちゃん冷凍パック 他にいくつもの会社が販売していて種類が豊富です

味噌や醤油等の調味料に漬け込んだ鶏肉を野菜と共に焼くだけというとてもシンプルな料理なのですが これがとても美味しいんです
そして下呂や周辺の街にはこのけいちゃん料理を出すお店がいくつもあります
岐阜の飛騨・奥美濃に行った際には是非ともお店で食べてみて下さい お酒によく合います!
(そして気に入ったらパックを買って帰りましょう)
ご一緒に朴葉味噌もどうぞ これもお酒によく合います!

なお友人によると 愛知県名古屋市・一宮市でも上記のけいちゃんパックを売っているスーパーがあるそうです
もしかすると岐阜周辺の県でなら売っているスーパーがちょくちょくあるのかも…?
気になった方は周辺県に行った際にもスーパーで探してみてください

畜産 | 豚病気 | 鶏病気 | 牛病気 | 飼料分析 | 肥料分析
株式会社食環境衛生研究所
[PR]
by shokukantaro | 2011-06-27 20:44 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
「糖分・保存料・合成着色料ゼロ」は健康に良い?「糖分編」
タイトルで大方の人間は
「ああ、あの炭酸飲料のCMね」
と、想像がついてしまうかもしれないですが、
例の「糖分・保存料・合成着色料ゼロ」商品が、
本当に従来品より健康によいのかを、今回検証しようと思います。

まず「糖分」。

糖分ゼロ商品に必ずといって良いほど入っているのが、
「合成甘味料」です。代表的なのが「アスパルテーム」、
「アセスルファムK」「L-フェニルアラニン化合物」「スクラロース」
某商品には入っていませんが「サッカリン」というのもあります。

これらを使う利点は、糖分のように分解されて栄養にならないので
実質カロリーが非常に少ない(ほぼゼロ)ということと、
少しの量で砂糖の数十~数百倍の甘さを出すことができるという
味覚面の高性能さです。

よって、カロリー制限をしなければならず、甘いものが食べられない、
糖尿病患者などにとっては、少しでも甘いものを飲食できる手段として
こういった「合成甘味料」は重宝される存在でしょう。

しかし、もちろん良い面だけではありません。
それは、まだ「安全性」の懸念が色濃いことです。
具体的には「アスパルテーム」について、
一般的に人の腸内では分解されないとされているが、
一定の条件(食べ合わせや腸内細菌等)がそろったときには分解され、
その分解物が人体に悪影響を及ぼすだとか、
ある特殊な病気にかかっている人にとっては、
一種の危険性があるので、摂取を控えるべきだとか、
発ガン性の問題であるとか、いわゆる、真・偽の判断が難しい
グレーゾーンの研究発表がいくつかあることは事実です。

「合成甘味料」摂取による急性毒性等については、
ほとんど問題ないというのが現在の世論なので、
現状では気にせず飲食してもらって良いと思います。
ただ、「火のないところに煙は立たぬ」的な観点からいけば、
少し気にして、毎日一定以上に摂るのは
やめよう程度に考えてもらえれば十分です。

人類が長年食べていて、
摂りすぎると糖尿病等の生活習慣病等を誘発するが、
適量ならエネルギーになり生命維持活動に生かされる「糖分」か、

つい数十年前に開発され、
糖分より味覚・熱量等の面で高性能な物質ではあるが
生命維持活動には生かされず、安全性の懸念も少しある「合成甘味料」


選ぶのはあなたの自由です。


次回、今回の続きで「保存料」についてお話します。

( Analyst 19 )

放射性物質分析 食品検査食品分析残留農薬残留抗生物質
[PR]
by shokukantaro | 2011-06-25 10:38 | ラボラトリ | Comments(0)
なぜか走りたくなる
なぜか走りだす部員達。
燧ケ岳をバックに。
e0050579_12285071.jpg


至仏山に向かって。
e0050579_12294994.jpg


ニッコウキスゲも先走って一輪咲いてました。
e0050579_12305530.jpg


東京電力には、なんとか頑張っていただいて、
尾瀬を守ってもらいたいものです。(イワザキ)
[PR]
by shokukantaro | 2011-06-24 12:33 | 食環研登山部 | Comments(0)
個人的に思う
至仏山は、大らかでどっしり。
e0050579_12531953.jpg


チングルマは、元気いっぱい。
e0050579_1250938.jpg


あくまでも個人的な意見です。(イワザキ)
[PR]
by shokukantaro | 2011-06-23 12:54 | 食環研登山部 | Comments(0)
みょうが
昨年3月に植えたみょうが。
昨年は心細い茎が1本・・・それだけで枯れてしまいました。
今年は諦めていたのですが、5月に芽を出しました。
e0050579_8145861.jpg

しかも2つ!!
その後、すくすく成長し、だいぶ大きくなりました。
e0050579_8151550.jpg

しかも4本目がはえてきて、大きいのは50センチになりました056.gif

みょうがは食べると物忘れがひどくなると言われているそうですが、
そのような成分が含まれているわけではありません042.gif

最近では香り成分に集中力を増す効果があるとわかってきたそうです。

みょうがの収穫は7月から10月。
特に9~10月の秋みょうがの方が粒は大きく、色と香りが良いです。

収穫できたらご紹介します♪

ちけん(147)

畜産 | 豚病気 | 鶏病気 | 牛病気 | 飼料分析 | 肥料分析

株式会社食環境衛生研究所
[PR]
by shokukantaro | 2011-06-22 08:18 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
日本海の綺麗な夕日
久々に所長です058.gif
東日本大震災の後、中々メンタル面の整理がつかず、ブログから離れていました002.gif
今回は私が出張先で出あった感動的な景色を紹介したいと思います。
e0050579_22285830.jpg



e0050579_22314361.jpg

出張が多い身なので、タイミングさえ合えば景色や色々な感激したものを写真でおさめています。
写真の技術は伴っていませんが、個人的には感動した写真です(特に上)060.gif
早く太平洋の沿岸も美しい景色が戻ってこれるように願うばかりです040.gif
[PR]
by shokukantaro | 2011-06-21 22:36 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
食環研登山部活動報告(尾瀬ヶ原)
今回は尾瀬ヶ原へ行ってきました。

鳩待峠から出発。
e0050579_12494363.jpg


まだまだ咲いていた、水芭蕉。
e0050579_12502993.jpg


燧ケ岳を見ながら、千の風になった感。
e0050579_1254131.jpg


撮影に余念のない部員達。
e0050579_12523725.jpg


部員の方々も、どしどし投稿しましょう!
私もまだまだ、少しずつ投稿します。(イワザキ)
[PR]
by shokukantaro | 2011-06-20 12:58 | 食環研登山部 | Comments(0)