SHOKUKANKEN.Blog
食環境衛生研究所 の従業員が書き込むブログです

(株)食環境衛生研究所のブログです。
by shokukantaro
カテゴリ
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 06月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 10月
2005年 09月
フォロー中のブログ
<   2011年 08月 ( 15 )   > この月の画像一覧
べにしょうが
たくさんできた梅酢で紅ショウガを作ります。
新生姜を買ってきて、
e0050579_18171230.jpg

千切りにして
e0050579_18191357.jpg

梅酢を入れるだけ。
e0050579_1819305.jpg

こちらは3~4日で食べられます。
e0050579_18194812.jpg

大きいままの新生姜は1日干してホワイトリカーで消毒して、
梅酢を入れるだけ。
1か月くらい漬けると、中まで色が浸透します。
e0050579_18141124.jpg


ついでにゆかりも作りました。
去年のシソはそのまま干したらあまり乾燥できなかったので、
今年は広げて干しました(時間かかりました・・・)
e0050579_18142670.jpg

乾いたらミキサーにかけるだけ。
e0050579_18143988.jpg

ゆかりも完成です038.gif

ちけん(157)

畜産 | 豚病気 | 鶏病気 | 牛病気 | 飼料分析 | 肥料分析

株式会社食環境衛生研究所
[PR]
by shokukantaro | 2011-08-31 18:21 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
挟まれたなう(+o+)
こんばんは出張中の所長です。

残念ながら写真はないのですが、今日生まれて初めて新幹線のドアに挟まれました(;一_一)

岡山駅から福岡の小倉へ向かう新幹線ののぞみ49号に乗ったつもりが、その前に発車する広島駅行きに乗ってしまい、長年の動物的な感で怪しさを感じた僕は直ぐに降りようとしたのですが、見事にドアに挟まりました。一緒にいた山田君の万面の笑み(酷い奴だ)は一生忘れません。(ちなみに山田君が率先して間違った新幹線に乗り込んだんだよ(-_-)/~~~ピシー!ピシー!)

普通挟まれたら直ぐにドアが開くじゃん。でもしばらく挟まれたままで放置プレイをされてしまいました。

山田君は数十秒の間といっていましたが、僕には長い時間が感じられ周りがスローモーションに見えました。

駅員さんが『どうしました?』と聞いてきたので、どうしたもこうしたも挟まれていますと答えた僕・・・・・。

久しぶりに笑い転げて、思い出してはまた笑い、本当に山田君はドSだと感じた夜でした(・o・)
[PR]
by shokukantaro | 2011-08-26 00:00 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
らっきょう
今年はらっきょうも漬けました058.gif
らっきょうはネギ科またはユリ科なのに、
別名をオオニラとかサトニラというそうです。

らっきょうは鳥取県と福井県の特産物で、
キレイな紫色の花が咲きます056.gif

土がついている状態で購入し、キレイに水洗いします。
e0050579_832039.jpg

根を落として塩水に30分以上つけ、薄皮をむいて、芽の先を落とします。
e0050579_835680.jpg

酢、砂糖、塩、唐辛子などを煮て冷ました液で漬けて、甘酢漬け
塩水に漬けた塩漬け(この後、梅酢や蜂蜜レモンなどに漬けます)。
e0050579_841670.jpg

甘酢漬けも塩漬けも約1か月で完成です038.gif

かなりの手間もかかりますが、お部屋の中がらっきょう臭になるので、
要注意です034.gif

しかも梅のように毎日の変化がないので、楽しめません。
さらに!瓶の臭いは意外ととれますが、
プラスチックの蓋の臭いはなにをやってもダメです025.gif

ハイター、クレンザー、アルコール、高濃度の塩、などなど、
何度洗っても落ちません・・・
プラスチックのらっきょう臭をとる方法を知っていたら教えてください040.gif

ちけん(156)


畜産 | 豚病気 | 鶏病気 | 牛病気 | 飼料分析 | 肥料分析

株式会社食環境衛生研究所
[PR]
by shokukantaro | 2011-08-24 08:08 | 職員の何でも日記 | Comments(3)
梅干し作り
シソを入れて1日後。
全体的に赤く色付きました。
写真、撮り忘れちゃいました042.gif

梅を漬けてから毎日見守り続けて1か月。
そろそろ干し頃と思ったら、
快晴が続きそうな日を選んで干します058.gif
e0050579_83857.jpg

3日間、干して完成です038.gif
昼間は干して、夜は一度梅酢に戻す方法もあるそうです。
赤い梅は干して、白い梅は干さないで食べることにしました。

梅酢もたくさんできました。
e0050579_843088.jpg

今年もめげずに紅生姜を作ります。
(去年は1瓶、カビにやられました)

ちけん(155)

畜産 | 豚病気 | 鶏病気 | 牛病気 | 飼料分析 | 肥料分析

株式会社食環境衛生研究所
[PR]
by shokukantaro | 2011-08-17 08:06 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
福島県は実は初めて行きました
自動車に乗って50km/hで走っていたら後ろの原付に煽られたF子ですこんばんは
スピード違反はいけません!

養豚協会主催の福島県相馬市の仮設住宅での炊き出しに先週参加してきました
炊き出したものは養豚協会らしく豚焼肉です
炊き出し当日はまさに夏!!!という気温と日差しの日で(相馬は海もあるし涼しいと勝手に思い込んでいたのでびっくりでした)
「こんなに暑いとなるともしかしたらあまり肉捌けないんじゃ…」と開始前に勝手に心配していましたが
全くそんな事はなく焼いたそばから次々に肉が捌けていき むしろ焼くスピードが追いつかなくなる程の大盛況でした
皆さん「美味しい」と言いながら食べて下さり 中にはお礼にと野菜を持ってきて下さる方まで(いいのに…)
ただ肉を焼きに行くだけだと思っていましたが 炊き出しを通して色々考える事・得る物があったように思います

月並みな発言ですが 仮設住宅に暮らしてはる方々が早く元の街で生活できるようになったら良いなと思いました


相馬市はとても緑が綺麗でした
e0050579_19573265.jpg
ちゃんと助手席から撮ったのでご安心を
畜産 | 豚病気 | 鶏病気 | 牛病気 | 飼料分析 | 肥料分析
株式会社食環境衛生研究所
[PR]
by shokukantaro | 2011-08-15 20:02 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
利根川源流 いわな釣り
登山部の活動も、皆それぞれ忙しくて、おあずけ状態。

とりあえず一人で涼しい山奥へ。

かるく道路脇から沢を少し上がってみましたが、全然釣れませんでした。
e0050579_12341153.jpg


今度は、もう少し本格的に源流部へ突入する予定です。(イワザキ)
[PR]
by shokukantaro | 2011-08-15 12:39 | 食環研登山部 | Comments(0)
おめでとうございます!
お父ちゃんになるオコノギくん、
おめでとうございます038.gif
どちらに似てもかわいい赤ちゃんですね043.gif

幸せな気持ちになったところで、梅干し作りです056.gif

梅酢が上がってくるのがやっぱり早い!

12時間後、梅が均等に並べられてなかったらしく、
重しが傾いてきました。
e0050579_1914741.jpg


36時間後、梅が全部漬かりました。
昨年は1週間待っても漬からなかったのに・・・
e0050579_19142353.jpg


楽しみすぎて、1日に何度も瓶を振ってしまいます。
フリフリしてるとちょっとした筋トレにもなります。

1週間後、今年も赤い梅と白い梅にするため、赤シソ!!
シソは葉っぱだけをむしって、葉の重さの20%の塩でもみ、アクぬき。
アク1回目。
e0050579_19144214.jpg

梅酢を少し混ぜて、アク2回目
e0050579_1915191.jpg

良くしぼったら梅の上へ投入。
e0050579_19151983.jpg

シソの葉にはロズマリン酸という成分が含まれ、
葉と茎のルテオリンという成分とともにアレルギー疾患に効くと
言われているそうです。

つづく。

ちけん(154)

畜産 | 豚病気 | 鶏病気 | 牛病気 | 飼料分析 | 肥料分析

株式会社食環境衛生研究所
[PR]
by shokukantaro | 2011-08-11 19:16 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
ちょっこし、ご報告
突然ですが、

年末にお父ちゃんになります。

現在、5ヶ月目です。

つわりの時期に入院寸前でしたが、

安定期に入り、奥さんはすっかり元気になりました。


群馬で出産予定のため、

出産したら、しばらく実家には帰れないということで、

奥さんはただいま3週間の長期里帰り中です。

長いつわりの期間の炊事洗濯から開放されたと

思っていたら、また自分で炊事洗濯です。

もう自分のお弁当作るのは、ちょっと疲れちゃいました。

つわりの時期は頑張らなくちゃ!と張り切っていましたが、

一人だけだと思い切り手を抜いてしまう自分がいます。

コンビニでパスタを買ってしまう自分がいます。

最近のコンビニのパスタはすごいですね!

美味しそうなものがそろっていて、目移りしてしまいます。

しばらくコンビニごはんが続いてしまいそうです。


話がそれましたが、ちょっこし、ご報告でした。



          エコーで赤ちゃんが元気に動く姿に感動したオコノギでした                
[PR]
by shokukantaro | 2011-08-11 18:52 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
地獄谷野猿公苑
夏期休暇を利用し、地獄谷野猿公苑に行って参りました。

この公園の野猿は、世界で唯一「温泉に入る猿」「Snow Monkey」として
外国メディアに取り上げられ、
その写真集が国際的なフォトコンテストで入賞するなど、
近年話題の観光地です。

実際行ってみると、想像以上に多くのニホンザルを間近で見ることができ、
野生でありながら人間に慣れているため、
ニュースのように襲われる心配もなく、
穏やかな空気が流れる場所でした。

赤ちゃん猿が母猿とじゃれあってるのが、非常にかわいらしかったです。

e0050579_949729.jpg


無邪気な子猿達に心洗われ、良いリフレッシュ休暇になったと思います。

放射性物質分析 食品検査食品分析残留農薬残留抗生物質
株式会社 食環境衛生研究所
[PR]
by shokukantaro | 2011-08-06 10:00 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
ベクレル、シーベルト換算例
例えば、Cs137が500Bq/kgの食品を1kg食べると、
500(Bq/kg)×0.000000013(Bq/Sv)×1(kg)=0.0000065(Sv)
つまり、Cs137について、0.0065mSvの内部被ばく。
あとは、食べる回数、日数を1年分かけると年間被ばく量。
[PR]
by shokukantaro | 2011-08-05 21:42 | 食品衛生 | Comments(0)