SHOKUKANKEN.Blog
食環境衛生研究所 の従業員が書き込むブログです

(株)食環境衛生研究所のブログです。
by shokukantaro
カテゴリ
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 06月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 10月
2005年 09月
フォロー中のブログ
<   2014年 08月 ( 22 )   > この月の画像一覧
卵フェスタ
お久しぶりです

木間です。


昨日群馬県庁で開催された卵フェスタに水野さんとともに参加してきました。


養鶏関係者の情熱と安くておいしい卵を大量ゲットしに来たマダムたちの熱気で
会場はとっても盛り上がりました。


卵かけごはん(TKG)早食い競争や
厚焼き玉子早食い競争
は希望者多数で今年は3回の予定が急きょ追加競争を実施していました。
1位には豪華賞品のスイーツ詰め合わせ
2位は卵3パック
3位はシュークリーム
が用意されていました!!

他にも
ゆで卵30秒で食べ放題(無料)
30秒で卵パック詰めし、ホッチキス止めたとこまでゲット(100円)
くじを3回引いて出た数だけ卵ゲット(100円で最大21個ゲットできる)
特殊卵販売(200円)1パックお買い上げでくじ引いてあたりが出ればもう1パック
スイーツ販売
ひよこと遊ぼう!
赤城団(AKG)ライブ
ぐんまちゃんと写真を撮ろう!!

などなど
たくさんの企画で大盛り上がり~

e0050579_1918461.jpg


昨年から始まった卵フェスタ!
昨年来て下さったお客様もいましたし、
今年を楽しみにしてくれていた方々もいました。

この企画で養鶏場の方々の情熱を感じ取ってもらえれば私もうれしい限りです!!
[PR]
by shokukantaro | 2014-08-25 19:18 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
新兵器
asnmです

食品検査の部屋に、新兵器が登場しました!

Agilent Technologies社製のICP-MS、7700xです!
e0050579_18393740.jpg


ICPはすでに所有しているのですが、既存のICPより高感度に、より多くの種類の元素を、より効率的に検出することができるようになります
さらに、多変量解析用のソフトウェアも導入したため、今後は今まで当社ではできなかった野菜の産地判別などもできるようになるかもしれません

まだやってきたばかりなので、実際の業務に使っていけるようになるまではもう少し時間がかかってしまうかもしれませんが、早く使いこなせるようになりたいです
[PR]
by shokukantaro | 2014-08-25 18:51 | ラボラトリ | Comments(0)
★第1回衛生管理担当者様セミナー(ノロウイルスセミナー) 開催レポート★
こんにちは。

食品衛生のAです。

先日(8月19日)、『第1回衛生管理担当者様向けセミナー』を
開催いたしました。

お忙しい所、また大変お暑い中、ご来場くださいまして、
本当にありがとうございました。

今回は、セミナーの一部をアップさせて頂きます!!

e0050579_2120841.jpg



講師は、東北営業所 副所長さん。

講習内容は、流行時期を控えた 『ノロウイルスから会社を守る』 です。

e0050579_21285165.jpg


ウイルスの特徴を考慮した対策の具体案や、業種ごとの様々な事例を解説させて頂きました。

猛威を振るうノロウイルスについて、

『こんなことが聞きたい!!!』 が実現するセミナーです。

e0050579_21301435.jpg


近日、第2回開催予定です。

開催に関する詳細が決まりましたら、
弊社HP(http://www.shokukanken.com/)へ更新いたします★

皆様のご参加、お待ち申しております!!
[PR]
by shokukantaro | 2014-08-21 21:44 | 食品衛生 | Comments(0)
微生物検査機械紹介
微生物検査で使用機械を簡易的に紹介します。

今回紹介する機械は、超音波洗浄機の紹介です。

品名:ASU CLEANER
形式:ASU-20
外形寸法:586×397×340
漕内寸法:506×303×150
漕材質:ステンレス(SUS304)
発振方法:他励発振方式PLL自動追尾
高周波出力:360w
発振周波数:40kHz

e0050579_18513382.jpg


この機械で試験管などを洗浄します。

簡易的な原理
超音波の振動で、水中に目に見えない細かい気泡が無数に発生し、その気泡のはじける瞬間の衝撃波が微細なすき間の汚れを粉砕して、布やブラシ、水流では落ちない汚れを取り除きます!
この機械により洗浄作業時間が手洗い作業から比べると大幅に短縮することができました。
[PR]
by shokukantaro | 2014-08-21 18:55 | ラボラトリ | Comments(0)
生後700日
我が家の息子は今月、生後700日を迎えました。

今回は息子の好きな酢飯と枝豆をメインにしました。
e0050579_12385258.jpg


来月2歳、平均よりかなり大き目にすくすく成長。

保育園に行き始めてだいぶ経ちますが、まだまだ泣き続けています。
あと何か月通ったら泣かずに行ってらっしゃいと言ってくれるかな・・・

暑い日々が続いているので、涼しそうな写真を1枚。
e0050579_12381937.jpg

今年2月の大雪の日、
お気に入りのホウキを手に困り果てる(?)1歳児。

水分補給、塩分補給をしっかりして、
倒れないよう気をつけましょう。

なかま
[PR]
by shokukantaro | 2014-08-21 12:41 | 東北営業所 | Comments(0)
おじいちゃんといっしょ
8月16・17日と群馬の渋川市で山車祭りが開催されました。

山車祭りは2年に1回開催されており、230年の歴史があります。

町がそれぞれ山車を所有しており、

19の町の山車が一日中市内を動き回りながら、わっしょいするお祭りです。

町の中心地に山車が集結すると、結構見応えがあります。

e0050579_12352125.jpg


ちなみに、定年を過ぎている父が毎回祭りに参加しているので、

じいちゃんのかっこいい姿を孫に見せようと

内緒で祭りを見に行ったのですが、

以前とルートが変わったらしく、巡り会えず仕舞い・・・


2年後リベンジします。

               おこのぎ
[PR]
by shokukantaro | 2014-08-19 12:59 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
油揚げの変色事故について
前回ご報告した、豚肉の脂身の黒色変色に続いて、今回は油揚げの緑色変色事故について再現実験をしてみました。今回は厚揚げの緑色変色事故で分離された蛍光菌(Pseudomonas fluorescens:シュードモナス・フルオレッセンス)を白金耳で画線しました。

培養前(右側の油揚げに蛍光菌を塗布してあります)
e0050579_19224848.jpg


培養後(25℃、1日目)
e0050579_1924639.jpg

培養後(25℃、2日目)
e0050579_19245176.jpg

濃緑色を呈するために、カビと間違われることが多いようです。また同じ菌種でも、脂身と油揚げなど原材料成分などの違いで、発現する色調が異なるようでした。


おまけ

油揚げの赤色変色事故例。
e0050579_19244380.jpg

ベニコウジカビが検出されました。
e0050579_19245231.jpg

培養初期の写真なので、コロニーの外観からカビ毒産生株の含まれる不完全菌類のフザリウムなどと間違えやすいですが、顕微鏡で子のう果や分生子を確認すれば判別は容易です。
ベニコウジカビ(Monascus ruber)は、子のう菌類の一種で、一般的に毒性の無い菌種のため、産生される赤色色素(モナスカシン)が、天然着色料(紅麹色素)として利用されています。
毒性はなくても、食品の汚染(腐敗)菌なので衛生管理に注意が必要です。

以上、夏休みの自由研究でした。(イワザキ)
[PR]
by shokukantaro | 2014-08-17 19:28 | 食品衛生 | Comments(0)
着きました!
新潟県柏崎市にある保養所に到着し、周辺及び設備の確認等を行いました!

まず、周辺!
e0050579_12405867.jpg

e0050579_12421010.jpg

e0050579_12423950.jpg


食品営業の小林さんがまいてくれた除草剤の効果が覿面している模様で雑草も少なく、後は抜くのみ!

続いて、室内の様子です

e0050579_12453724.jpg

リビング

e0050579_12455958.jpg

洗面所

e0050579_1259751.jpg

6畳間

e0050579_1246366.jpg

4畳半

中もとても綺麗でした!埃等を取り除き、更に綺麗な状態にします!
さて、お昼を食べて掃除掃除。。。

T.Y
[PR]
by shokukantaro | 2014-08-16 13:00 | 職員の何でも日記 | Comments(1)
ドライブ・保養所にいってきます!
おはようございます!!
現在、会社の保養所(新潟)に向かっております!

理由は、保養所の掃除のためです!

メンツは、高橋さん、浅沼くん、冨田、三人の男旅です。笑

e0050579_93410100.jpg


あいにくの雨ですが、安全運転でいってきます!

T.Y
[PR]
by shokukantaro | 2014-08-16 09:37 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
次は・・・
 枝豆の収穫終了から3日後の
 8月11日の夕方から
 10月下旬から収穫予定の
 ブロッコリーの定植を始まりました!
 
 今回使用するブロッコリーの品種は
 グランドーム・グリンキャノン・彩麟(サイリン)・幸よし(さちよし)・おはよう
   60a     20a       10a        30a      20a
 この順番で播種をしています
 
 グランドーム・グリンキャノン・彩麟に関しては
 枝豆の期間中に播種をしました

 その中から
 トップバッターとして
 定植をしたのが
 グランドームです
e0050579_17362550.jpg

 この写真は、11日に定植をした
 グランドームの苗です
 
 次の写真は
 13日に定植したグランドームです
e0050579_17363868.jpg

 
 まだブロッコリーの定植・播種がまだ終わっていないですし
 この先どんな天候になるか…

 でも
 枝豆の収穫で
 “苦労すれば良い物が出来る”
 “楽して得なし”
 を学んでので
 この事を忘れずに
 これまで以上に頑張って
 暑い夏ですが倒れずに乗り越えていきます
 
 アグリビジネス N.A
[PR]
by shokukantaro | 2014-08-15 18:05 | アグリビジネス | Comments(0)