SHOKUKANKEN.Blog
食環境衛生研究所 の従業員が書き込むブログです

(株)食環境衛生研究所のブログです。
by shokukantaro
カテゴリ
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 06月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 10月
2005年 09月
フォロー中のブログ
<   2018年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧
豊作です
今年は、たくさんポポーを収穫できました。

e0050579_18562455.jpg
来年も自家受粉頑張ります!

            おこのぎ


[PR]
by shokukantaro | 2018-08-31 19:05 | 職員の何でも日記 | Comments(0)
【農水省より】アフリカ豚コレラへの注意喚起 について

【農水省より】アフリカ豚コレラへの注意喚起について、情報開示がありましたのでご連絡をさせていただきます。

今月3日、中国の養豚場にてアフリカ豚コレラが発生したことを受け、農水省より注意喚起情報が開示されました。アフリカ豚コレラは人には感染しないが、豚やイノシシにウイルスが感染して起こり、極めて致死率が高いとのことです。

アフリカやロシアでもすでに確認されていますが、有効なワクチンや治療法はないとのこと。土産として持ち込まれる、豚まんや餃子、シューマイなどにもウイルスが残っている可能性があるとのことで、空港では肉製品を持ち込まないよう呼びかけるなど、水際対策が急務となっています。

引用:http://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/asf.html

弊社では、加工食品だけでなく農畜産段階からのご相談が可能ですので、

URLhttp://www.shokukanken.com/consul/

お気に留めいただければ幸いです。


matsu


[PR]
by shokukantaro | 2018-08-15 16:13 | 食品衛生 | Comments(0)
北欧で海水温度上昇によるビブリオ菌発生 について

NORWAY TODAYによると、ノルウェーやスウェーデンなどの北欧地域で、今年の猛暑により海水温度が上昇し、海中に腸炎ビブリオ菌が増えているそうです。海水温度が24度と例年より約4度も高い計算になります。

その影響は魚介類にも出ているとのことで、ノルウェーの食品安全局(NFSA)は、魚介類を生で食べないよう警告しています。

日本国内も平均気温が年々上がっているため、このような問題は今後の課題となるでしょう。

引用:http://norwaytoday.info/news/raw-oysters-oslo-fjord-avoid/

弊社では、腸炎ビブリオ菌の検査が可能ですので、

URLhttp://www.shokukanken.com/kensa/9&fm=price

お気に留めいただければ幸いです。

※検体によって、必要量は変わりますので、ご依頼ご検討の際は予めご相談ください。

今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。


mats


[PR]
by shokukantaro | 2018-08-10 10:40 | 食品衛生 | Comments(0)
マレーシアからの家禽肉等の一時輸入停止措置 について

農水省は、マレーシアからの家禽肉等の一時輸入停止措置を87日付けで講じたことを発表しました。

マレーシアの家禽農場で、高病原性鳥インフルエンザ(H5N1亜型)の発生が確認されたため、日本への高病原性鳥インフルエンザの侵入防止をさらに強化するために、マレーシアからの家禽肉等の輸入を一時停止したとのこと。

引用:http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/180807.html

弊社では、抗生物質の検査が可能ですので、

URLhttp://www.shokukanken.com/kensa/18&fm=price

お気に留めいただければ幸いです。

※検体によって、必要量は変わりますので、ご依頼ご検討の際は予めご相談ください。

今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。


mats


[PR]
by shokukantaro | 2018-08-10 10:39 | 食品衛生 | Comments(0)
アルゴンが添加物に指定 について

アルゴンが添加物に指定 について、

情報開示がありましたのでご連絡をさせていただきます。

今月2日、厚生労働省の薬事・食品衛生審議会添加物部会は、

希ガス元素「アルゴン」について、食品衛生法に基づく食品

添加物への指定を認める報告書をまとめ、年内にも使用可能

になる見通しとのことです。

アルゴンは酸化を防ぎ、味や香りが損なわれることを抑える

効果があり、欧米では原則、全ての食品への使用が認められています。

引用:https://www.jiji.com/jc/article?k=2018080201140&g=soc

弊社では、食品添加物の検査が可能ですので、

URLhttp://www.shokukanken.com/search/InspectionItemSearch&fw=その他&pn=2

お気に留めいただければ幸いです。

※検体によって、必要量は変わりますので、ご依頼ご検討の際は予めご相談ください。

今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。


mats


[PR]
by shokukantaro | 2018-08-03 08:55 | 食品衛生 | Comments(0)